Наши материалы


Мама лучше знает!

опубликовано 06.09.2019

Слышали о синдроме выученной беспомощности?
 
Сегодня это – очень распространенное состояние. Суть его в том, что
человек, попадая в неблагоприятные условия, просто не пытается ничего
изменить и терпит существующее положение вещей.
Почему «выученная»? Потому что этот синдром – всего лишь модель
поведения, примененная когда-то, а затем повторяемая и становящаяся все
более неуместной.

Читать далее...

Реальность в сети. Об онлайн- терапии.

опубликовано 01.09.2019

Существует множество мнений за и против онлайн-терапии, и в научном сообществе нет единства в этом вопросе. Такая амбивалентность порождает кучу мифов и домыслов.

Читать далее...

ЗОЖ для подростков- скучно или возможно?

опубликовано 01.09.2019

Читать далее...

Братья и сестры, ау!

опубликовано 22.06.2019

Отрадно видеть что общество так защищает сестер Хачатурян. Смею надеяться, что это не очередная хайповая тема и не массовая истерика, что защитники девушек будут последовательны в таком сложном деле. Так как если предположить что приговор будет оправдательным, то те известные люди кто их защищают во всех социальных сетях, займутся длительной реабилитацией сестер. Очень длительной.

Читать далее...

Нарциссические отношения

опубликовано 29.05.2019

Читать далее...

“Tramite” - ветер перемен

опубликовано 16.05.2019

Неразрешенные проблемы, требующие осознания и проработки, но так и не нашедшие выхода в предыдущем поколении, проявляются в каждом последующем. Мы можем наблюдать такое навязчивое повторение, проводя исследование генеалогического древа, составляя генограмму семьи. Часто, это повторяющиеся сценарии, заставляющие переживать чувство тревоги и страха, болезненные и неприятные ситуации

Читать далее...

Иллюзия любви или куда уводят мечты

опубликовано 30.04.2019

Назову это феномен «предметные отношения», так как под объектными мы все-таки привыкли понимать отношения между людьми. Люди перестали видеть друг друга. Вовлечённые в виртуальный мир, они не замечают других людей вокруг себя.

Читать далее...

"Я не знал,что мне нужна помощь"- о депрессии от первого лица

опубликовано 26.04.2019

В этом материале мы хотим предоставить слово  нашему новому автору Никите (имя изменено), который переживает клиническую депрессию. Искренний и очень личный текст, спасибо!

Читать далее...

Зачем бессознательному ребенка отец?

опубликовано 25.04.2019

"Внутренний отец" формирует границы, четкость, самоопределение - то, что невозможно выстроить в соединении с матерью. А "внешний" нужен как ее друг, мужчина и спутник. Поэтому совместная жизнь супругов - это не только ролевое родительство и быт, а ежедневная поддержка друг в друге мужчины и женщины. Только оказавшись равноценными партнерами люди способны воспитать психологически простроенного ребенка, наделенного собственной индивидуальностью. Отец при этом скрытая, но ключевая фигура на всем пути взросления.

 

Читать далее...

Хрупкая диада: о пограничном расстройстве личности

опубликовано 08.04.2019

Расстройства личности произрастают из глубокой и ранней травматизации, которая кардинально видоизменяет естественный путь взросления. В психиатрии выделяется 10 личностных расстройств, одно из которых - эмоционально-неустойчивое, подразделяемое также на импульсивный и пограничный типы. 

 

Читать далее...

Расстройство пищевого поведения в подростковом возрасте

опубликовано 31.01.2019

О расстройствах пищевого поведения.

Читать далее...

Психоаналитики о раннем развитии ребенка

опубликовано 28.01.2019

В материале вкратце  суммированы главные психоаналитические теории развития.

Читать далее...

Не нужны?

опубликовано 14.01.2019

 Всё, что не укладывается в родительское представление «о прекрасном», становится ненужным, отрицается. Для таких родителей гнев подроста означает его неуправляемость.

Читать далее...

Виды девиантного материнства и их влияние на психическое развитие ребенка

опубликовано 25.10.2018

В современном обществе существует единственное стереотипное социально приемлемое суждение, что мать не может быть объектом, который психически, а порой и физически, может совершать насилие над своим ребенком.

Читать далее...

4 заблуждения: почему дети или подростки молчат про буллинг?

опубликовано 24.10.2018

Одно из важных свойств буллинга — преднамеренность и повторяемость попыток причинить вред другим людям, которые наделены меньшей властью, способностями и др. Это прочный, ригидный поведенческий паттерн.

Читать далее...

13 причин для вины и стыда

опубликовано 12.07.2018

Психолог Михаил Тегин делится своими размышлениями о книге Джей Эшер "13 причин почему".

Читать далее...

Немного теории: Маргарет Малер

опубликовано 15.05.2018

Маргарет Малер разработала теорию личности, основанную на процессе сепарации и дифференциации себя от других.

Читать далее...

Немного теории: Дональд Вудс Винникотт

опубликовано 14.05.2018

«Достаточно хорошая мать – это такая мать, которая активно приспособляется к потребностям младенца и активное приспособление которой уменьшается по мере роста способности младенца переносить фрустрацию».

Читать далее...

Мы и они: истоки ненависти

опубликовано 30.03.2018

Принадлежность к определенной группе дает человеку ощущение большей безопасности и меньшей ответственности за свои действия – это к вопросу о том, почему возникает феномен «мы».

А если задуматься почему возникает противопоставление, то с точки зрения психоаналитической теории, которой я придерживаюсь в своей практике, можно говорить о таком защитном механизме как «расщепление».

Читать далее...

Мелани Кляйн о теории объектных отношений

опубликовано 14.03.2018

Мелани Кляйн, так же, как Анна Фрейд, стала пионером использования терапии с детьми через игру. Путем прямых наблюдений за детьми она пришла к выводу, что ребенку важно управлять чувствами по отношению к ключевым фигурам (родителям или другим значимым взрослым).

Читать далее...

Дэвид Миллар о системе работы с несовершеннолетними правонарушителями в Великобритании

опубликовано 03.03.2018

В статье затрагиваются темы:

  • международной ассоциации судебной психотерапии
  • судебной психотерапии
  • системе работы с несовершеннолетними правонарушителями
  • психотерапевтах в суде по делам несовершеннолетних
  • клинической работе с правонарушителями

Читать далее...

Иcкренняя Анна Моц

опубликовано 16.01.2018

“Мои родители евреи из Вены, отец уехал оттуда будучи молодым человеком, а мать в подростковом возрасте жила три года при нацистском режиме. Через мое становление прошли размышления об ужасе и жестокости и о том как люди, которые казались обычными могут так зверствовать над другими.” Анна Моц объясняет что привело ее к изучению женской жестокости. 

Читать далее...

Как работают с девиантными подростками за рубежом

опубликовано 21.12.2017

Отрывок из программы декриминализации подростковой среды в Российской Федерации, написанной специалистами благотворительного фонда "Шанс".

В настоящее время за рубежом применяется комплексный подход к работе с проблемной молодежью с антисоциальным поведением.

Читать далее...

Подростковая субкультура «прирожденные убийцы»

опубликовано 18.12.2017

К истории подростка из Ивантеевки. Любая подростковая субкультура выполняет те же функции, что и любая культура взрослых: она дает иллюзию уникальности.

 

Читать далее...

Причины и профилактика суицидов у подростков

опубликовано 12.12.2017

В 90 % случаев депрессивное состояние является основной причиной суицидального поведения у детей и подростков.

К 2020 г. депрессия по прогнозам ВОЗ будет занимать второе место среди основных десяти заболеваний, приводящих к инвалидности после ишемической болезни сердца.

В современном мире растет количество людей, включая детей и подростков, перенесших это заболевание или заболевших им, что связано с современными проблемами в обществе, такими как страх экономического спада, безработица, терроризм, потеря жизненных ценностей и ориентиров, доступность интернет-ресурсов, усугубляющих данные проблемы, включая группы суицидальной направленности, как образцов поведения.

Читать далее...

Оcобенности декриминализации подростковой среды в современном обществе

опубликовано 12.12.2017

В современном обществе уровень преступности в подростковой среде значительно вырос. Это связано со значительными изменениями в общественной и культурной среде, что, в свою очередь, влияет на институт семьи, социальные нормы и поведение подростков.

Читать далее...

Психотерапия подростков. Обоснование применения психотерапии для подростков с отклоняющимся поведением

опубликовано 05.12.2017

 Психотерапия с подростком - оказание психологической помощи подростку, которая осуществляется психотерапевтическими методами специально обученным данному методу специалистом-психотерапевтом в рамках профессионально организованного общения подростка и психотерапевта для создания рабочего «терапевтического альянса» в работе с подростком. Главным терапевтическим средством в этом процессе является взаимодействие терапевта с подростком и их взаимоотношения.

Читать далее...

Агрессия — это боль

опубликовано 29.11.2017

Никто не ждал их рождения. Никто не слушал их пока они росли. У них никогда не было своего места в жизни.

Часто они сталкивались с полным пренебрежением.

Чтобы их заметили, они совершают резонансные поступки и тогда к ним приходит известность в самом худшем понимании этого слова и на них обращают внимание правоохранительные органы или социальные службы.

О ком идет речь?

Читать далее...

Личная история Веры, 18 лет

опубликовано 22.11.2017

 

В психотерапию подросток попала по собственной инициативе: обратилась к психотерапевту с просьбой о помощи. Вера худощавая, астенического телосложения, небольшого роста, внешне очень привлекательная, ухоженная девушка с длинными волосами, которыми она прикрывает лицо и прячет глаза. На носу пирсинг, на каждом ухе по три дырки, две из которых она самостоятельно сделала себе сама иглой. Три символические татуировки, собирается сделать четвертую на запястье в виде цветка на черном фоне, чтобы иметь возможность ее всегда рассматривать.

Читать далее...