← К статьям


Расстройство пищевого поведения в подростковом возрасте

опубликовано 16.06.2019

В этой заметке мы поговорим о расстройствах пищевого поведения (РПП) и способах помочь своему ребёнку, если у него или неё наблюдаются признаки этого заболевания.

Расстройства пищевого поведения (РПП) – серьезный спектр синдромов, к которым относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание и др. Данные расстройства могут быть опасны для жизни, если вовремя не обратиться за помощью к специалистам. В подтверждение серьёзности вопроса приведём статистику:

  • нервная анорексия имеет самый высокий показатель смертности среди всех психических расстройств (по данным Американского журнала по психиатрии)

  • около 4% людей с диагнозами РПП умирают от осложнений данных заболеваний,

  • за последние 5 лет количество участников сообществ, пропагандирующих анорексичную худобу, выросло с десятков тысяч, до сотен тысяч.

Тема приёма пиши эмоционально заряжена для многих людей, отчасти потому что это первый способ общения между ребёнком и матерью. И если мы говорим про РПП, речь также идёт об очень ранних травматизациях и эмоциональных дефицитах: нарушения в образе тела у ребенка, отсутствие отделенности от ухаживающего объекта, нарушения привязанности, отсутствие границ. Это только некоторые из проблем, на каждую можно написать отдельную диссертацию и провести цикл лекций.

К сожалению, РПП – проблема, которая не пройдет сама собой в большинстве случаев, справиться с этими заболеваниями без помощи специалиста практически невозможно. Главное, что может сделать родитель для своего ребенка, если подозревает анорексию, булимию, переедание и т.д. – вовремя поговорить с ним и уговорить на консультацию специалиста. Психотерапевт предложит возможные варианты лечения в зависимости от тяжести расстройства.

Полина Черкас, психоаналитический психотерапевт.

Информация предоставлена благотворительным фондом "Шанс".

При републикации ссылка на источник обязательна. Спасибо!