← К статьям


"Я не знал,что мне нужна помощь"- о депрессии от первого лица

опубликовано 18.08.2019

На нашей планете около семи миллиардов людей и каждый из них уникален. Мы никогда не сможем полностью понять другого, но многие даже и не пытаются этого сделать. Особенно тяжело понять переживания других людей, но как ни странно, раз они есть, это уже стоит внимания.  Депрессия - это одна из вещей, которую сложно описать, но, тем не менее, она является очень серьезной болезнью.

Так что же такое депрессия ?

 На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, это невозможно объяснить, даже описать очень сложно.

Многие даже не признают это  состояние болезнью и объясняют это ленью и раздолбайством . Возможно, раньше я как раз был из их числа, и далеко не сразу принял факт что я действительно болен. Мне понадобилось много времени чтобы к этому прийти, но на самом деле гораздо сложнее донести это до окружающих. Согласен, в это сложно поверить, да и пугает что ты не знаешь что делать, так как это не грипп,  не ангина. Сразу появляется много вопросов что?как?почему? Неужели это что-то серьёзное?

Депрессия бывает разной силы, по разному проявляется, но как я считаю, всех больных объединяет внутренний конфликт. Надеюсь, все прекрасно понимают, что конфликт был не между выбором костюма или более свободного стиля одежды, хотя, если честно, я б не удивился будь это причиной чьей-либо депрессии. Наша жизнь безумна и непредсказуема, но она безумно любит совпадения, которые могут привести  далеко не хорошему результату, но именно в этом ее прелесть! Часто людей ломает вроде как незначительный выбор или даже ненужный, но судьба так все подстроила, что именно этот выбор будет главным в его жизни. И, возможно, это будет не сложно, а просто невозможно, невыносимо, да и решить за тебя никто не сможет, и как правильно никто не скажет.

 

Я думаю что в большинстве случаев выбор связан с вещами, которые затрагивают основание самой личности больного человека. Но это далеко не все. Также присутствует ряд факторов , очень сильно усложняющих задачу: внезапность происходящего, это невозможно предсказать или спланировать; одиночество, окружающие просто не готовы это принять; давление жизни, время на паузу не поставить; недооценивание возможных последствий, конечно, можно назвать плохим настроением, но поверьте, это вовсе не проблема, проблема это отчаяние и неверие в лучший исход. Часто присутствует страх, но я бы назвал тяжелую клиническую депрессию лекарством от него, ну и главная сложность это боль, даже БОЛЬ! Чтоб ее понять нужно это прочувствовать, люди прошедшие через это достойны уважения, вы даже не можете представить какие титанические усилия были для этого приложены. Говорят, что роды одно из самых болезненных ощущений, но самые длинные длились 23 дня, согласен, непросто, но боль от депрессии может длиться годами, не давая передышек и лишних выдохов. И страшно не тогда когда безумно больно и не видно конца, а когда ты готов на все просто, чтобы ощущать её не так сильно.

Эта боль может быть самой сильной в твоей жизни, но со временем ты привыкнешь, будешь считать это нормой, но если б это был конец. Душевная боль может перерасти в физическую, неописуемое чувство, никому не советую...И вдобавок ко всему она забирает твою энергию и силы, мало кто представляет что такое ни день, ни два, а несколько недель не иметь сил чтобы просто встать с кровати, как тяжело себя заставить и как трудно выполнять простые повседневные вещи. И ты начинаешь искать способ этого не чувствовать, в основном это алкоголь, запрещенные вещества, работа. Да, для тебе уже нет запретов или чего-то подобного, тебе не нужно понимание, жалость, да все тебе безразлично.

Никита (имя изменено), 20 лет.

Поддержать фонд можно здесь.

Информация предоставлена благотворительным фондом "Шанс".

При републикации ссылка на источник обязательна. Спасибо!