← К статьям


Иcкренняя Анна Моц

опубликовано 23.10.2018

“Мои родители евреи из Вены, отец уехал оттуда будучи молодым человеком, а мать в подростковом возрасте жила три года при нацистском режиме. Через мое становление прошли размышления об ужасе и жестокости и о том как люди, которые казались обычными могут так зверствовать над другими.” Анна Моц объясняет что привело ее к изучению женской жестокости. 

Она работала в этой сфере 25 лет, проведя последние 12 лет в службе судебной психотерапии Оксфорда, работая прежде всего с  женщинами преступницами.  “Я хотела понять что доводит женщин до чрезмерной жестокости, особенно тех, которые не выделяются на первый взгляд.”

В рамках своей работы она общалась с женщинами, которые ранят себя и других людей, включая детей, порой до летального исхода. Ее книга “Психология женского насилия” (“The Psychology of Female Violence”) в настоящее время является стандартом для  клиницистов.

В книге рассказывается о природе женского насилия, о сексуальном и физическом насилии над детьми, детоубийстве, самоповреждениях, симулированных и индуцированных болезнях.

Анна Моц уделяла большое внимание работе в закрытых учреждениях  с людьми с низким уровнем жизни. “Я увидела, что люди, которые совершают преступления, такие жестокие что их сложно понять, очень часто повторяют  с другими то насилие, которое сами пережили”- говорит она. “Я была заворожена пониманием того что внутри преступника сидит жертва”.

Ее особенно заинтересовало в женщинах то что в своих преступлениях они вели себя по другому чем мужчины. “Некоторые из них были в психотическом состоянии и это было понять проще,”- говорит Моц: “ но работать с женщинами которые были жестокими по другим мотивам представлялось особо интересным и шокирующим в равной степени”.

Учитель Анны Моц, психиатр и психотерапевт доктор Эстела Уэлдон. “Когда я впервые изучила ее модель отклонений у женщин, говорит Моц,- она идеально подошла для понимания женщин, с которыми я работала в тюрьмах, закрытых больницах- женщин, которые убили или ранили своих детей или  ранили себя.

Но как влияет такая работа на человека?

“Некоторые случаи на меня очень повлияли”, говорит Анна Моц, добавляя что  порой  работа с некоторыми женщинами изматывала ее. “Была одна женщина, примерно моего возраста, которая убила своего ребенка находясь в ужасном состоянии здоровья исходя из ложных побуждений. Я работала с ней  будучи беременной и стресс просто переполнил меня до такой степени, что мне казалось она сможет убить и моего ребенка в утробе.”

Разделительная линия между нами и преступниками более размытая чем нам всем хотелось бы верить. “Я чувствовала, что становлюсь психотичной в какой то момент сессии”.

“У любого человека могут быть разные мысли, которые останутся только мыслями. Но что то может стать триггером и сломать эти  заботливо выстроенные защиты и человек может сделать что то непоправимое или трагическое”.

Последняя книга Анны Моц “Токсичные пары: психология домашнего насилия” (“Toxic Couples: The psychology of domestic violence”) развивает теорию Эстелы Уэлдон  о болезненных отношениях  в парах и  о том как дети используются в токсичных отношениях.

 

Одна глава рассказывает о том как Анна Моц встретилась с бездомной девочкой и это очень мрачное чтиво. Она описывает как девочки, которые убегают из дома и живут на улице, cтановятся проститутками и начинают принимать тяжелые наркотики. Очень часто такие девочки вступают в отношения, полные насилия с таким же никому не нужным парнем.

“Они рожают детей, и когда детей забирают (в приют) они погружаются в тоску, оплакиваю свою потерю,”- говорит Моц. “У них появляется отчаянное желание чтобы ребенок был с ними и чтобы был дом, и  невозможность этого настоящая трагедия”.

В настоящий момент Анна Моц занимается обучение судебных психотерапевтов.

“Судебная психотерапия очень важная и интересная сфера, но это игра для молодых людей”, говорит она: “Я рада что этим занималась, но когда ты попадаешь в этот искаженный мир и постоянно соприкасаешься с насилием, все страдания проходят через твое сердце.”

Анна Моц (Anna Motz), Великобритания - клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, судебный  психодинамический психотерапевт, эксперт Оксфордского центра психического здоровья, психоаналитик Портманской клиники (Лондон).

Экс президент, член международной ассоциации судебной психотерапии (IAFP), член Тавистокского общества психотерапевтов, член международной психоаналитической ассоциации (IPA).

Специализируется на работе с семьями, где наблюдается  жестокое  обращение и насилие над детьми. Руководит программой психотерапии для бывших заключенных.

Занимается обучением практикующих специалистов, работающих в криминальной и судебной системе.

В рамках конференции "Преступление и осознание", которая пройдет  9-10 июня Анна Моц прочитает лекции и проведет клинические семинары "Говоря с кожей: самоповреждения у молодых женщин, совершивших преступления и переживших психологическую травму" и  "Клиническая оценка и психотерапия матерей-убийц". Подробнее: https://goo.gl/uqipZV

Источник: https://goo.gl/YHiiaT

Информация предоставлена благотворительным фондом "Шанс". При републикации ссылка на источник обязательна. Спасибо!