← К статьям


Личная история Веры, 18 лет

опубликовано 14.11.2018

В психотерапию подросток попала по собственной инициативе: обратилась к психотерапевту с просьбой о помощи. Вера худощавая, астенического телосложения, небольшого роста, внешне очень привлекательная, ухоженная девушка с длинными волосами, которыми она прикрывает лицо и прячет глаза. На носу пирсинг, на каждом ухе по три дырки, две из которых она самостоятельно сделала себе сама иглой. Три символические татуировки, собирается сделать четвертую на запястье в виде цветка на черном фоне, чтобы иметь возможность ее всегда рассматривать.

Одна татуировка на затылке и две-на внутренней стороне ладоней.

Татуировки сделала в 13 лет «чтобы почувствовать боль».

На сессиях хорошо выражает свои чувства словами, но никогда не плачет во время сессий, рассказывая даже о самых травматических переживаниях и событиях своей жизни. Часто повторяет «мне все равно», «я ничего не помню».

Винит себя в смерти матери, что «если бы она была рядом, то мать бы не погибла». Каждые 3 месяца ходит на кладбище к матери-носит ей на могилу цветы и подарки. На момент начала психотерапии Вера училась в художественном колледже на отлично. После смерти матери прошло два года, но девушка выходит из дома только в колледж, ни с кем не общается, все время лежит в кровати-смотрит сериалы и детективы, не может долго уснуть, а днем ей все время хочется спать. Через день возникают мысли о самоубийстве, но от смерти ее останавливает любовь к бабушке, «которая ее очень любит и которая не переживет третью смерть близкого ей человека после смерти дочери и мужа». Дедушка Веры, когда ему было 41 год, покончил жизнь самоубийством. Вера родилась, когда матери было 18 лет. Мать забеременела от случайной связи. Девочку записали на родственника. Девочка родилась слабой и очень худенькой, молока у матери почти не было, поэтому девочка была на искусственном вскармливании.

После рождения Веры мать девочки жила гражданским браком с двумя мужчинами, первый из которых был осужден. 

С 5 до 13 лет девушка жила со вторым гражданским мужем матери. Летом на все каникулы девочку одну отправляли к родственникам отчима. 

Вера хорошо к нему относилась, несмотря на то, что он бил пьяную мать. Однажды она показала матери его интимную переписку в социальной сети о его изменах, начались скандалы, и он ушел от матери. 

Мать нашла нового мужчину-наркомана, который ненавидел девушку и все время ей говорил «мать любит только меня, а ты ей не нужна». Этого любовника и мать нашли в квартире мертвыми, отравившимися угарным газом. Вера за месяц до смерти матери ушла жить к бабушке, поэтому она считает, что это она не смогла уберечь мать от смерти «Если бы я была дома с матерью, она бы не умерла». 

Из-за алкоголизма матери подросток часто голодала, так как мать пропивала все деньги, полученные от сдачи комнат в своей квартире. 

В 9 лет Вера совершила первую попытку суицида, отравившись таблетками, когда мать оставила ее на ночь одну. Перед этим она долго плакала и просила ее не уходить. Она всегда плакала, когда оставалась одна, без матери. Поэтому девочка всегда спала в детстве с включенным светом. 

В 13 лет Вера влюбилась в ровесника, который ей все время изменял, но она его каждый раз прощала, потому что «всегда долго терпит». 

После очередной измены девушка перерезала себе вену на руке, но в это время ее парень позвонил в дверь и она перевязала руку. 

С этим парнем Вера дважды попадала в опасные для ее жизни ситуации. Первый раз он вместе с ней заехал на мотоцикле под машину-у нее было сотрясение мозга и разбиты коленки, а второй раз-на машине, когда они попали в аварию из-за того, что он не справился с управлением. Они расстались, спустя три года, «так как она устала от этих мучительных для нее отношений». 

Когда ей было 14 лет, чтобы угодить своему парню, которому нужны были деньги, совершила кражу у знакомой девушки, предварительно украв у нее ключи от дома. Ее парень с другом в это время были рядом. 

После суда Вера совершила третью попытку суицида, перерезав руку в том же месте, но мать ее остановила, открыв дверь в ванную.

После смерти матери совершила четвертую суицида, снова перерезав снова вену в том же месте и засунув руку под горячую воду. 

Когда стало темнеть в глазах и появилась слабость, перевязала руку: «Я всегда выбираю те способы самоубийства, которые можно остановить. Поэтому я не будет вешаться, так как это уже не остановишь».

Пятая попытка суицида произошла через год после смерти матери - Вера хотела спрыгнуть с 5- ого этажа, она уже перекинула ноги, но бабушка закашлялась в комнате, и она смогла остановиться. 

О попытках суицида подросток никому никогда не рассказывала, кроме психотерапевта. Вера начала психотерапию в 16 лет, по настоящее время находится два года в психотерапии,параллельно получает фармакотерапию, обязательную при подобной длительной форме депрессивного тяжелого состояния. 

Девушка больше не лежит в кровати,с отличием закончила колледж и собирается поступать в институт,параллельно устроилась на работу,чтобы помогать бабушке. 

У нее появились друзья, любимый человек,мечты о будущем и желание жить. 

Терапия нужна Вере еще несколько лет,так как на данном этапе, в связи с ее тяжелым депрессивным состоянием, терапия является только поддерживающей. 

Вера пожизненно будет находиться в группе риска возвращения в тяжелое депрессивное состояние при любых психологически травмирующих для нее ситуациях,включая огромный риск послеродовой депрессии, так как депрессией она болела много лет. 

Можно, сказать с самого рождения.

 

При републикации обязательна ссылка на благотворительный фонд «Шанс». Спасибо!