← К статьям


Мы и они: истоки ненависти

опубликовано 03.11.2018

Почему происходит деление на “мы и они”

 

Принадлежность к определенной группе дает человеку ощущение большей безопасности и меньшей ответственности за свои действия – это к вопросу о том, почему возникает феномен «мы».

А если задуматься почему возникает противопоставление, то с точки зрения психоаналитической теории, которой я придерживаюсь в своей практике, можно говорить о таком защитном механизме как «расщепление». Когда  любое событие или действие как бы распадается на хорошее и плохое. Это происходит из-за того, что выносить амбивалентные, противоречивые чувства намного сложнее, чем категоричные. Поэтому у человека появляется «мы» - хорошие, любимые, и «они» - плохие, на которых можно направить всю ненависть.

 

Откуда берется чувство ненависти в человеке?

 

На мой взгляд, чувство ненависти у человека возникает практически с рождения. Точнее с того момента, как ребенок испытывает боль и фрустрацию, которую его мама не способна всегда понять и избавить ребенка от неприятных переживаний. В психологии существуют разные теории, даже в рамках психоаналитической концепции: кто-то утверждает, что ненависть появляется в ходе социализации, кто-то говорит о том, что человек изначально рождается с этим чувством. Поэтому это очень сложный вопрос и правильного ответа на него нет. Но я для себя отвечаю на него так: ненависть возникает в человеке в самом раннем возрасте в связи с его невозможностью справиться со своей физической болью или с его неудовлетворенным желанием (например, голодом) и невозможностью его окружения по разным причинам помочь ему справиться с этим.

 

Психологические приемы защиты против буллинга\харассмента\насилия\ и любых других проявлений ненависти?

 

Их очень много, так всего и не опишешь, поэтому приведу несколько из них. Есть такая защита как идентификация с агрессором, к которой довольно часто прибегают люди. То есть, когда агрессия на человека затем выливается им на кого-то другого, к кому он может эту агрессию проявить. Например, ребенка бьют дома, он не может с этим ничего сделать, так как он маленький и т.д. Тогда он идет и бьет своих одноклассников, младших детей или животных – тех, кто не может ему ответить. То есть он сам становится агрессором по отношению к другим вместо того, чтобы пережить свою боль из-за агрессии, направленной на него. Это может касаться не только физической агрессии, но и психологического давления.

Также есть такая защита как диссоциация: когда человек не чувствует, что то, что тот ужас, давление, насилие, которое происходит, совершается с его личностью, он как бы смотрит на все со стороны и не испытывает боли.

Есть защиты более высокого уровня, к которым могут прибегать люди: например, рационализация (он сейчас так грубо себя ведёт, потому что у него проблемы на работе и он просто срывает на мне свою злость).

 

Что делать, если ты испытываешь ненависть сам

 

Ну, во-первых, нужно понять, что испытывать ненависть – это нормально. Другой вопрос в том, как испытать ее, выдержать и не перевести ее в действие. Это очень сложный навык, которому учит мама ребенка еще в самом детстве на своем примере. Давайте разберем, как это происходит. Маленький ребенок подбегает к маме, просит ее что-то, она не соглашается, он бьет ее, например, лопаткой. В этот момент мама, которую ударил ребенок, испытывает такую же боль и злость, как и сам ребенок, но она не отвечает ему тем же. Например, она говорит ему: “Вася, ты сделал мне больно и разозлил меня, иди в свою комнату и подумай над своим поведением”. Так ребенок видит: мама злится, но она не бьет меня в ответ, она справляется с этим. Так он этому и учится. Это примитивное объяснение, на самом деле все немного сложнее, но если упрощать, то выглядит примерно так. Поэтому, если у человека реальные проблемы с контролем своего гнева или ненависти, то есть, если он не может сдержаться, чтобы не применить к кому-нибудь насилия в порыве злости (физического или психологического) – ему следует обратиться к психологу.

 

Если же человек испытывает дискомфорт от самого чувства ненависти, надо понять, что это, к сожалению или к счастью, неотъемлемая часть нашей жизни. Да, мы все злимся, все ненавидим иногда других людей. Вопрос в степени: в том, насколько это мешает нам жить и насколько овладевает нами. Не стоит задаваться целью искоренить это чувство. Нужно его пережить и выдержать, постаравшись не совершать поспешных действий. Например, когда вы начинаете испытывать ненависть, можно попробовать прервать контакт с человеком, который у вас вызывает это чувство. Если это возможно, прямо скажите, что вы злитесь и вам нужно время, чтобы успокоиться. А, когда выйдете из ситуации, которая вызвала такие переживания, попробуйте проанализировать, что произошло, что именно вас разозлило, почему это могло вас разозлить. Опять же, это не поможет вам никогда не чувствовать этого снова, однако лучшее понимание причин, которые вызывают ненависть, могут помочь вам обрести больший контроль над этим чувством.

 

Полина Черкас психолог, психоаналитический психотерапевт, координатор волонтёрской деятельности благотворительного фонда “Шанс”

 

Информация предоставлена благотворительным фондом "Шанс".

При републикации ссылка на источник обязательна. Спасибо!

#‎чтотебятакзадевает