← К статьям


Немного теории: Маргарет Малер

опубликовано 19.09.2018

Маргарет Малер  изначально была педиатром. Благодаря своей работе с аутичными и психотичными детьми она сосредоточилась на том, как формируется и разрушается связь на  ранних стадиях отношениях матери и ребенка. Она разработала теорию личности, основанную на процессе сепарации и дифференциации себя от других.  То как происходит процесс сепарации в младенчестве, по мнению Малер, становится паттерном для последующих отношений с другими.

 Исходя из теоретических наработок Маргарет Малер, этапы развития эго можно расположить от психологического слияния до сепарации. Данные этапы сосредоточены на взаимодействии матери и ребенка в течение первых трех лет жизни. 

Малер в 1968 выделила следующие термины, описывая этапы сепарации,  пользуясь которыми можно сказать, что младенец проходит  аутистическую фазу, фазу симбиоза и фазу сепарации - индивидуации. Вышеуказанные фазы накладываются друг на друга, и конечная фаза, сепарации-индивидуации, является началом процесса, который продолжается на протяжении всей жизни.

 Малер отмечала, что  каждый  конкретный младенец - это ребенок конкретной матери.

Анастасия Коченкова, психолог

Информация предоставлена благотворительным фондом "Шанс".

При републикации ссылка на источник обязательна. Спасибо!