← К статьям


Причины и профилактика суицидов у подростков

опубликовано 14.11.2018

В 90 % случаев депрессивное состояние является основной причиной суицидального поведения у детей и подростков.

К 2020 г. депрессия по прогнозам ВОЗ будет занимать второе место среди основных десяти заболеваний, приводящих к инвалидности после ишемической болезни сердца.

В современном мире растет количество людей, включая детей и подростков, перенесших это заболевание или заболевших им, что связано с современными проблемами в обществе, такими как страх экономического спада, безработица, терроризм, потеря жизненных ценностей и ориентиров, доступность интернет-ресурсов, усугубляющих данные проблемы, включая группы суицидальной направленности, как образцов поведения.

Депрессия как аффективное расстройство занимает особое место в психопатологии. Она оказывает влияние на физиологические и социальные функции у подростка, что в легких проявлениях вызывает незначительные изменения в настроении, а в сложных-серьезные психические расстройства, которые могут привести к тяжелым соматическим заболеваниям, инвалидизации и суициду.

Развитию психогенных депрессий у детей и подростков, помимо стрессовых событий, способствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности личностных черт характера подростка;
  • индивидуальная психоэмоциональная способность подростка переносить психотравмирующие ситуации;
  • отсутствие эмоциональной поддержки со стороны близких.

Пусковым механизмом при развитии депрессивного состояния у детей и подростков являются следующие психотравмирующие события:

  • унижение, отвержение, жестокое обращение со стороны значимых людей;
  • смерть или болезнь значимых людей;
  • развод родителей;
  • предпочтение одного ребенка другому при рождении сиблингов-младших детей в семье, в результате чего другой ребенок чувствует себя отверженным и брошенным;
  • переживание несчастной любви подростком.

Подросток при развитии депрессивного состояния чувствует отчаяние и безысходность, что будущее безнадежно, текущая жизненная ситуация для него невыносима и рядом нет никого, кто может оказать эмоциональную поддержку.

Суицидальное поведение у подростков проявляется:

  • в катаниях на электричках, лазании по крышам, бродяжничестве, побегах из дома;
  • в употреблении стимулирующих психоактивных средств-алкоголя, спайсов и т.п., которые на время  «оживляют» подростка уходом от реальности, а на самом деле еще более усиливают депрессивное состояние и страдания подростка;
  • в незавершенных суицидах(суицидальный кризис, проявляющийся ранее в попытках совершения суицидов);
  • в нанесении самоповреждений(многочисленные наколки, пирсинги).

Признаки  депрессивного состояния у подростка:

  • потеря работоспособности и снижение физической активности в первой половине дня, из-за чего подростку трудно вставать в школу, включая выходные;
  • подросток много времени проводит в постели, в интернете, ему становится трудно ухаживать за собой;
  • жалобы на усталость, переутомление, на потерю интересов к прежним увлечениям, социальным контактам(социальная изоляция);
  • постоянное чувство безысходности, тоски, отчаяния;
  • бессонница.

Если такое состояние у подростка наблюдается  более двух недель, то это уже является поводом обратиться за консультацией к врачу-психиатру.

Ранняя профилактика суицдального состояния (зарубежный опыт)

В зарубежных странах в рамках государственной программы введено обязательное заполнение скринингового теста на суицидальное поведение, начиная с пятилетнего возраста, во всех медучреждениях при обращении за медицинской помощью, в детских учреждениях, школах и т. п., что позволяет выявить детей и подростков группы риска суицидального поведения и оказать им своевременную медицинскую и психотерапевтическую помощь.

Проблема оказания медицинской помощий при депрессивном и суицидальном состояниях:

Депрессия является психическим заболеванием и лечение в тяжелых случаях обязательно должен проводить врач-психиатр, только психотерапия применима в наименее тяжелых случаях.

Так как психиатрия выведена из системы ОМС и врачи-психиатры не принимают в детских поликлиниках, остаются только ПНД, в которых обязаны поставить подростка на активный учет, что впоследствии может отразиться на репутации и будущем подростка, включая элементарное получение в дальнейшем водительских прав.

Ни родители детей и подростков, ни сами подростки не хотят вставать на подобный учет, потому что психиатрическая помощь сразу видится им карательной мерой, так как  конфиденциальность априори исключается, поэтому они категорически отказываются от такого варианта медицинской помощи.

 

Информация предоставлена благотворительным фондом "Шанс"

При републикации ссылка на источник обязательна. Спасибо!