← К статьям


Дэвид Миллар о системе работы с несовершеннолетними правонарушителями в Великобритании

опубликовано 14.11.2018

 

О международной ассоциации судебной психотерапии

Ассоциация была создана после проведения первого аккредитованного клинического обучения в области судебной психотерапии, которое проходило в Портманской клинике в Лондоне в 1990-91 годах. Появление такого курса было обусловлено многолетней традицией Портманской клиники, работающей исключительно с преступниками и жертвами, криминальных или сексуальных преступлений. Создателем этого курса была Эстела Уэлдон, известный и уважаемый судебный психиатр и психотерапевт, которая много лет работает в  Портманской клинике.  Я был студентом первого набора программы и являюсь членом-основателем международной ассоциации судебной психотерапии.

 

О судебной психотерапии

В Великобритании множество различных профессионалов работают с несовершеннолетними правонарушителями либо  на общественных началах (в основном в молодежных группах); в  закрытых учреждениях (обычно управляемых социальными службами); или тюрьмах для молодых правонарушителей (которые  централизованно  управляются министерством внутренних дел Великобритании). На разных этапах реабилитации таких подростков могут быть задействованы учителя, социальные работники, сотрудники службы сопровождения, психологи, психотерапевты и психиатры. Судебная психотерапия с несовершеннолетними правонарушителями, как правило, ограничивается работой небольшого количества психиатров, клинических психологов или психотерапевтов, которые прошли узкоспециализированную подготовку. В Великобритании проводится высокоспециализированное обучение для детских и подростковых психотерапевтов, например программа обучения детской психотерапии в Тавистокской клинике.

 

О системе работы с несовершеннолетними правонарушителями 

Изначально ребенок (до 10 лет) или подросток (до 18 лет) направляется в местную социальную службу, где специалисты  предпринимают все усилия чтобы ребенок не попал в уголовный суд.

Если  совершено достаточно серьезное  правонарушение или оно происходит не впервые, то дело направляется в  магистратский суд (мировой суд), где рассматриваются  дела несовершеннолетних. В таком суде заседают три представителя местного сообщества без юридического образования. 

Разобраться с  юридическими аспектами  им помогает поверенный или барристер. Жюри присяжных в суде нет,  вину или невиновность устанавливают магистраты. 

Члены общественности не допускаются в суд, и журналисты не могут разглашать персональную информацию (за исключением разрешения судьи в особых случаях).

Как правило любые обвинительные приговоры в суде по делам несовершеннолетних не могут рассматриваться как судимость после достижение подростком 18-летнего возраста.

В суде могут присутствовать родители подростка, их сопровождает социальный работник или сотрудник службы сопровождения и так же юрист.  

По итогам судебных слушаний:

  • Ребенок/подросток может быть признан невиновным.
  • Если он признан виновным то могут быть назначены обязательные общественные работы,
  • Надзор под супервизией социального работника либо денежный штраф, обязательное  лечение психических расстройств.
  • В случае если семья молодого человека считается неспособной заботиться о нем надлежащим образом, а социальная помощь предусматривает, что ребенок должен жить в приемной семье или подростковом общежитии назначается опекун.

 

Психотерапевты в суде по делам несовершеннолетних

Большинство психотерапевтов (судебных или детских и подростковых психотерапевтов) в Великобритании наняты национальной службой здоровья (NHS). Как правило дают только устные свидетельства в суде.  Бывают случаи, когда  суд обращается к психотерапевту для подробной оценки риска, клинического заключения или рекомендации по делу. В таком случае готовится подробный отчет.

 

Клиническая работа с правонарушителями

Есть много судебных психотерапевтов / психологов / психиатров,  которые работают со взрослыми в тюрьмах, лечат  патологии и предотвращают рецидивы.

Тем не менее, общие судебные психотерапевты мало работают с молодыми правонарушителями, так как  судебная психотерапия для детей и подростков является узкопрофильным направлением, для этого требуются особые квалификации- а именно обучение в Тавистокcкой клинике. Являясь одним из немногих специалистов , которые имеют квалификацию в этой области, я в основном работал с детьми и подростками в амбулаторных клиниках и в стационарных психиатрических больницах для подростков в возрасте 13-18 лет. Очень часто такая работа, как правило, связана с жертвами преступлений, а не с преступниками. 

Дэвид Миллар (David Millar) клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, консультирующий судебный детский и подростковый психотерапевт-эксперт, профессор отделения психоаналитических исследований университета Эссекса,член международной ассоциации судебной психотерапии (IAFP).

 

Информация предоставлена благотворительным фондом "Шанс".

При републикации ссылка на источник обязательна. Спасибо!