← К статьям


Преступление подростка это всегда крик о помощи

опубликовано 16.07.2018

О системном подходе, эффективном межведомственном сотрудничестве и доступности квалифицированного и непрерывного психотерапевтического сопровождения в работе с детьми и подростками с девиантным и противоправным поведением и членами их семей, говорили на конференции, организованной благотворительным фондом “Шанс”.

По словам Вениамина Шаевич Каганова, помощника заместителя председателя правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец при  межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних была создана рабочая группа  для того чтобы услышать и собрать мнения общественности и представить план действий.

Юрий Борисович Котов, ответственный секретарь Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав выразил готовность представить проект реализации резолюции конференции на очередном заседании городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Гелена Петровна Иванова, президент благотворительного фонда “Шанс” рассказала собравшимся, что  по данным фонда 70% осужденных несовершеннолетних по данным фонда не состояли на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав ( КДНиЗП), но большинство из них состояли на школьном учете за прогулы и неуспеваемость. Также по данным фондам 90%   преступлений подростков  составляют три статьи Уголовного кодекса Российской Федерации: статья 158 УК РФ: кража, статья 228 УК РФ: сбыт наркотиков, статья 161 УК РФ: разбой. 

Гелена Петровна заметила что в европейских странах, где используется психотерапия повторные преступления в подростковой среде составляют 20% в России рецидивы составляют  60%.  Ею было озвучено, что  содержание несовершеннолетнего в закрытом учреждении обходится государству примерно в один миллион рублей, а годовое сопровождение несовершеннолетнего с применением психотерапии составит 130 тысяч рублей в год. 

Анна Моц, эксперт Оксфордского центра психического здоровья, член международной ассоциации судебной психотерапии (IAFP) отметила, что психотерапевтическое лечение в Великобритании предлагается и в случае нахождения несовершеннолетних правонарушителей в пенетрационном учреждении, но предпочтительным является вариант, когда молодые люди остаются в обществе, таким образом у них остается возможность сохранить важные связи с семьей и друзьями.  

По словам Дэвида Миллара, детского и подросткового психотерапевта, члена международной ассоциации судебной психотерапии (IAFP)в Великобритании в реабилитации детей и подростков с девиантным и противоправным поведением на разных этапах могут участвуют учителя, социальные работники, сотрудники службы сопровождения, психотерапевты и психиатры. Судебная психотерапия с несовершеннолетними правонарушителями, как правило, ограничивается работой небольшого количества психиатров, клинических психологов или психотерапевтов, которые прошли узкоспециализированную подготовку. 

Участники конференции призвали создать стандарт профессии девиантолог и  организовать учебные программы для подготовки специалистов по направлению «девиантология» в субъектах Российской Федерации. Подробнее обо всех предложениях можно прочитать в  полном тексте резолюции: https://chancefund.ru/story/15 

Конференция "Декриминализация подростковой среды. Перспективы развития судебной психотерапии в Р.Ф.” состоялась 2 февраля 2018 года.Организаторы конференции: благотворительный фонд ресоциализации детей и подростков с девиантным, делинквентным и иными формами отклоняющегося

поведения «Шанс», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», благотворительный фонд помощи лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях «Забота».

Информация предоставлена благотворительным фондом "Шанс". При републикации ссылка на источник обязательна. Спасибо!