← К новостям


Lenta.ru: «Конкретная ненависть к конкретному человеку» Почему российские подростки убивают себя и других

Мы хотим, чтобы эти дети не погибали и не стали причиной гибели других людей." О глубинных причинах агрессии, буллинга, преступлений в школах. Интервью Lenta.Ru президента фонда "Шанс" Гелены Ивановой.
О трагедии в Керчи: Думаю, прежде всего он шел туда умирать.Эти подростки не идут убивать конкретных людей. Так и Росляков — убивал тех, кто попадался ему на пути. То есть это не была конкретная ненависть к конкретному человеку. У Владислава было столько ненависти вовне, которую он выплеснул, но при этом столько же ее было и к самому себе, поэтому он убил себя.
О детях: "...тотальное одиночество, низкая самооценка, в том числе связанная с критической бедностью, отсутствие у детей жизненных перспектив, неспособность близких взрослых понять проблемы и защитить своего ребенка."Нам в современном мире надо правильно расставить приоритеты касательно молодежи. На первом месте должно быть их психическое здоровье."
О родителях: "Мы исключаем их виновность. Они тоже травмированы, как и их дети. Как правило, эти родители сами недолюбленные, возможно, озлобленные, измученные своей жизнью, с кучей собственных проблем. И работа с несовершеннолетними дает возможность исправить этот ужасный сценарий, написанный предыдущими поколениями родных подростка. Ведь ребенок когда-нибудь сам станет родителем. Что он даст своим детям?"
О работе фонда: "Подчеркиваю, что мы предлагаем вставить недостающее звено в систему реабилитации детей, а не разрушить систему. Мы хотим, чтобы эти дети не погибали и не стали причиной гибели других людей." Читать полностью: https://goo.gl/qPCqSg